С Днем учителя. Исповедь. - 5 Октября 2013 - Блог - Кубанушка
Понедельник, 05.12.2016, 19:33Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Неплохо
3. Ужасно
4. Хорошо
5. Плохо
Всего ответов: 249

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Полезные ссылки

















Поиск

Блог
Главная » 2013 » Октябрь » 5 » С Днем учителя. Исповедь.
11:11
С Днем учителя. Исповедь.
Вот все думаю – хороший я учитель или все-таки так себе, или, скажем прямо, плохой.
Наверное, все-таки, последнее.
Не из желания «нарваться» на похвалу, а из анализа СЕБЯ. Все думаю, почему так получается. Просто все мы люди. А ЧЕЛОВЕК складывается из миллиардов крупинок и частиц бытия. Если честно, то меня не радуют в последнее время «успехи» в учебе своих учеников. «НЕ научила. НЕ сумела. НЕ смогла». Мысли бьют набатом. Что делать? Как провести урок так, чтоб дошло до каждого? А руки опускаются. Накопившаяся усталость от хронически невыполненных (или абы как сделанных) домашних заданий. Вкладываешь в детей себя, а все равно день через день дерутся, а кто-то сыплет отборными матами (в четвертом то классе!!!) И волей-неволей расстраиваешься. Ругаюсь на детей. Потом ругаю за эту ругань себя. Там не сдержалась, там сказала лишнего. Есть моя вина. Есть. Не из желания оправдать себя, а из миллиардов крупинок, сложенных воедино, думаю, почему ТАК. А как иначе? Вот мы несем домой тетрадки на проверку, вот до полночи сидим с планами, вот тебя ругают и за отсутствие формы, и за 1539, и за внеурочную занятость (ты ж родной – это твоя обязанность и твоя вина)… Вот до поздней ночи звонки: «Что задали? Как сделать?..» Все. Диагноз.  Незримая личная жизнь твоих учеников, помимо зримой, урочной, прочно вошла в твою жизнь. В твое ЛИЧНОЕ пространство. И отнюдь не с позитивной стороны. Значит, рано или поздно ты перенесешь все, что касается лично тебя, в свой класс. Потому что грани размыты, границы стерты.
Раньше не являлась грехом любовь к ученикам. Теперь любовь в большей степени является паталогией. Нужен результат, а не чувства. Родители сами знают, как любить своих детей – сегодня можно не сделать домашнее задание, можно опоздать или вообще пропустить школьные занятия. Я понимаю, все от любви.
А есть ли у учителя право на ошибку?
 Да, я часто откровенна со своими учениками. Но и мне они доверяют зачастую больше тайн своей личной жизни, чем своим родителям. Я первая узнаю о их любви, знаю о семейных неурядицах…
 Все переплетено. Но размытость граней не должна дать забыть, что ты только учитель, а не их родной человек. А я забываю. И очень зря.
Да, я бываю неоправданно стога, иногда даже, наверное, груба. Не все говорится, как дОлжно, и не все делается, как нужно. Не все. Только кто скажет – как оно дОлжно и нужно? Да и нужно ли вообще.
Не знаю, если я изменюсь, то, наверное, уйду из школы. По- другому невозможно.
Каждый ребенок индивидуален. А в классе должен быть коллектив. И требования, по сути,  ко всем предъявляются одинаковые. Только подход к каждой личности необходим особенный. И еще одно – очень часто дома и в школе дети ведут себя абсолютно по-разному. Но приоритет слова «необходимо» над словом «хочу» в школе незыблем.
Да, наверное, по сути, и не только в этом проблема. Мне кажется, что учителя и врачи не должны быть бездомными. Просто это работа такая – повышенной сложности и повышенной зоны риска. Сейчас в школу нельзя устроиться без справки об отсутствии судимости. Мало. Я б добавила еще два условия. 1. Запретить принимать на работу бездомных учителей (и медиков…только сколько осталось бы работающих?..) Все-таки показатель жизнедеятельности общества. 2. Тут, конечно, личное дело каждого, но как часто учителя, просто не могут наладить свою личную жизнь, отдавая себя детям и школе!.. Строгий лимит работы по времени и по часам. А то у нас работа какая-то круглосуточная (здесь уж я далеко не только о себе).
Думаю, как закончить. Никак не вымываются из сознания полные боли глазенки моей ученицы, совсем недавно рассказывающей мне о боли и обиде, коснувшейся ее мамы и ее семьи. Можно ли относиться ко всем ученикам  одинаково? Наверное, нельзя. Поэтому закончу просто:
Дорогие мои ученики и их родители, коллеги! Я часто бываю неправа и, волей или неволей могу кого-либо обидеть. Если вы мне об этом не скажете, то я об этом и не узнаю. А если скажете, то извинюсь и постараюсь исправиться и стать хоть на чуточку лучше. Берегите себя и своих близких, учитесь понимать и прощать. А меня, по моей немощи и несовершенству, простите в десятикратном объеме. Здоровья вам и вашим близким, мира, любви и достатка вашим семьям, счастья и всех благ! С Днем учителя!
 

 

Просмотров: 130 | Добавил: Надежда_Александровна | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 6
6  
Не ошибаетесь, Надежда Александровна :) Не устаю удивляться-восхищаться возможностям интернета: стало возможным обретение единомышленников за тысячи километров!

Да, у нас холодновато, сегодня снежком немножко присыпало. Так что тепло сердец окружающих нам не помешает!!!

4  
Прямо, честно. Иногда так и надо...

Ну да, Ольга Михайловна! Хоть у себя на сайте душу отвести можно.

2  
Извините: Надежда Александровна!

Здравствуйте, Валентина Викторовна! Если не ошибаюсь, коллега из Нижневартовска? Рада видеть и слышать Вас на своем сайте. С праздником! Пусть любовь Ваших учеников и близких всегда согревает Вас  своим теплом (поди уже холодновато в ХМАО?) С праздником!!!

1  
Спасибо, Наталья Александровна!!! С праздником Вас!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016 |