Простые люди великой Кубани - 25 Августа 2013 - Блог - Кубанушка
Понедельник, 05.12.2016, 19:36Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Неплохо
3. Ужасно
4. Хорошо
5. Плохо
Всего ответов: 249

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Полезные ссылки

















Поиск

Блог
Главная » 2013 » Август » 25 » Простые люди великой Кубани
12:29
Простые люди великой Кубани

 

Так встречал нас «Рассвет» - Центр отдыха работников образования в Геленджике.

Красивая территория, замечательные номера, вежливые и радушные работники Центра отдыха.

  

Как говорят: «Тишь, да гладь, да Божья благодать». Каждый день думалось о том, как бы хорошо было отдохнуть здесь сразу после окончания учебного года – тишиной и покоем дышал каждый квадратный сантиметр Центра.

   

Но оставлю наслаждаться красотами «Рассвета» вновь прибывших отдыхающих и перейду к главным событиям, которые, несомненно, и стали причиной моего сегодняшнего повествования.

Как известно, путевки в Центр отдыха «Рассвет» получили все участники профессионального конкурса «Учитель года Кубани-2013». Победителем в нашей номинации – «Кубановедение», стала геленджичанка – учитель кубановедения школы №8 им. Ц.Л. Куникова Валентина Викторовна  Калинина. Зная о предстоящем отдыхе, еще в мае мы с ней обменялись номерами телефонов.

 И вот я в Геленджике. Встречаю знакомых по конкурсу. Созваниваюсь с Валентиной Викторовной. С радостью приглашает она нас на экскурсию (с 18 лет, параллельно с работой в школе, работает экскурсоводом). Коллеги предпочитают уютный привычный отдых. Ну и ладно. Еду одна. «Новороссийск – город-герой, город-труженик» - такова тема нашей экскурсии.

        

Спокойный голос Валентины Викторовны, усиленный микрофоном, звучит в салоне автобуса по дороге из Геленджика в Новороссийск. Сижу рядом. Слушаю о событиях 100-70 – летней давности. На секунду микрофон отключается. «Сорок, не успею» - это тихонечко водителю, чтоб сбавил скорость. Поражаюсь тому, как дороги человеку события тех времен…Успеть рассказать все… Донести до сердец людей боль и память прошлого эмоцией, темпом речи, тембром голоса.

Несколько раз звучат слова «Благодаря им, их подвигу мы сегодня…» «Но ведь это же избитая фраза» - протестует что-то внутри меня, в то время, как я почти физически ощущаю, как неумолимо уплотняется воздух, становится вязким и под влиянием мерного рассказа Валентины Викторовны словно преобразуется во временную воронку, события дня сегодняшнего отступают, и ты как будто находишься сразу в двух измерениях – сегодня и 70 лет назад.

И вот мы на Малой Земле.

 

Валентина Викторовна продолжает рассказ.

 

Несколько раз смотрю по сторонам – ощущение вязкости воздуха не покидает. Кажется, вот-вот прозвучит взрыв – один, второй, третий…Но нет. Тишина. Мирное небо. Показалось…Глотаю слезы…

Дальше  едем на корабль. Валентина Викторовна передает нас местному экскурсоводу. Все просто, весело, только немного пугает величие «Михаила Кутузова».

На обратном пути есть время поговорить. Рассказываю об Ассоциации. О Блоге. Теперь уж время Валентины Викторовны поражаться. Расстаемся в надежде на новую встречу.

Вот такая она, Валентина Викторовна  Калинина.

Неутомимая, жизнерадостная, гостеприимная, поражающая своей огромной любовью к настоящему и прошлому своей малой Родины, она по праву достойна носить высокое звание «Учитель года Кубани-2013 по кубановедению».

А мой отдых в «Рассвете» продолжался, поражая своей упорядоченностью и размеренностью. Каждый день вспоминала «Ольгинку» - не хватало нашей деловитой шумности и радостного общения. Погода радовала, и я здорово загорела.

Веселье вызывали лишь мои «верные спутники» - четверки. Номер путевки 006564, номер комнаты 24,  дата заезда – 14 августа. И…

Не утерпела, сфотографировала. И отнюдь не из-за присутствия цифры «4». Все теперь думаю – а Олимпиада-то не за горами. Стыдновато как-то… Вдруг кто увидит? Только это будет тогда уж совсем другая история…

Просмотров: 267 | Добавил: Надежда_Александровна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
Добрый вечер, Надежда Александровна! Как здорово отдохнули, а экскурсия - просто супер! Очень понравился Ваш рассказ - залюбовалась...
А ошибки... уж очень их много (а водителю намекнули исправить?), даже у нас по городу - может стоит фотографировать и показывать?!

Добрый вечер, Анна Анатольевна! Впечатление от экскурсии у меня останется еще на долгие годы.Все-таки очень многое зависит от экскурсовода. 
Водителю не намекнула, ехали почти с часовым опозданием, а ошибку заметили уже поздно ночью на заправке. Наверное, надо было бы. Но усталость пятичасового пути дала о себе знать. Надо фотографировать и говорить надо. А то как научились "буквы разные писать тонким перышком в тетрадь", так на этом вся грамотность закончилась. А меж тем - краевая столица...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016 |